На ирано-иракской границе разгорается новый вооруженный конфликт

Все время что-то препятствовало поездке. Отнюдь не страх быть убитым или похищенным. Раз за разом задавал себе вопрос, что исключительного я увижу в этой разрушенной войной стране? Вложив в поездку сумму, эквивалентную путешествию в Юго-Восточную Азию, я очень не хотел оказаться разочарованным. Так, или иначе, пришло время, и моя нога ступила на иракскую землю. О своих впечатлениях расскажу далее.

В Иракском Курдистане заявили, что готовы к"серьезному диалогу" с Багдадом

Согласно сообщению высшей независимой избирательной комиссии Курдистана , право голоса имеют почти шесть миллионов человек. Создаются более центров регистрации участников плебисцита по всей территории Иракского Курдистана, а также в городе Киркуке и других спорных районах, находящихся под контролем пешмерга. Курдам, проживающим за рубежом, будет предоставлена возможность участвовать в референдуме с помощью электронного голосования. За процессом подсчёта голосов будут следить местные и международные наблюдатели, а личности избирателей не будут раскрыты, независимо от способа голосования.

Власти Иракского Курдистана не упускают случая подчеркнуть, что решение провести референдум о независимости окончательное и пересмотру не подлежит. План провести референдум нашёл широкую поддержку не только среди курдов, но и национальных меньшинств автономии.

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что своих интересов те государства, территории которых богаты нефтью.

У России и курдов масса общих интересов Хошави Бабакр. Вы считаете, это действительно так? С каждым годом заинтересованных сил в Сирии становится все больше, при этом и у региональных держав, и у сверхдержав разнонаправленные интересы. С одной стороны — шиитский Иран, Башар Асад и Россия, с другой — Турция, считающая зоной своих интересов север Сирии и территорию близ границы, Саудовская Аравия, которая боится усиления шиитского мира в Ираке, в Сирии и, может быть, в Ливане.

Де-факто она управляет Ливаном. Видите, какой в регионе сложился баланс сил. Историческое противоречие между шиитами и суннитами снова нарастает и дополняется новыми геоэкономическими и геополитическими факторами. Каждая сторона стремится стать ведущей. Сирия занимает стратегическое место — это побережье Средиземного моря. И у России там свои интересы, с Сирией у нее исторически сложились хорошие отношения.

Если посмотреть на карту, можно увидеть, что сунниты живут в Ираке и в Сирии, шииты — на юге Ирака, курды — на севере Ирака и севере Сирии. На мой взгляд, ситуация может быть разрешена, если будут соблюдены права каждой части и учтена ее специфика в рамках федеративного, конфедеративного или независимого государства.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Независимый Курдистан, за который ратовал Масуд Барзани, никому в регионе не нужен Масуд Барзани, возглавлявший Иракский Курдистан с года, уходит с поста президента. Однако в Багдаде это голосование всерьез не восприняли, а спустя две недели иракские военные взяли под контроль нефтяные поля в окрестностях Киркука.

Полномочия Барзани истекли 1 ноября, и именно в этот день в Иракском Курдистане должны были состояться президентские выборы, но на прошлой неделе они были отложены на неопределенный срок.

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани сказал, что после многих лет ущемления интересов курдов настало время создать.

Обозреватель Год курда Ещё никогда в новейшей истории мир не следил с таким вниманием за тем, что происходит на территориях, населённых курдами. Однако долгое время эта война носила локальный характер и на региональный расклад сил и уж тем более на глобальные дела заметного влияния не оказывала. О курдах как о субъекте истории заговорили в году, когда войска международной коалиции под предводительством США вторглись в Ирак и фактически положили конец иракской государственности, и без того державшейся во многом благодаря железной хватке бывшего президента страны Саддама Хусейна.

Затем была Сирия, курдское население которой оказалось между молотом и наковальней правительственных войск и отрядов оппозиции, а потом осталось один на один с джихадистскими группировками — одна радикальнее другой. Результатом дезинтеграции Ирака и частично Сирии стало обострение ситуации в сопредельных регионах Турции, тоже населённых курдами.

Они действительно выходят на авансцену ближневосточной политики, а курдский фактор используется всё активнее и с дальним прицелом. Принимая во внимание богатые нефтяные месторождения, стратегическое расположение и развитую инфраструктуру — лакомый кусочек. Курды стали главными союзниками американцев в иракских делах, и в благодарность за это американцы позволили им максимально расширить и укрепить национальную автономию, созданную при поддержке Соединённых Штатов ещё в году.

В результате Иракский Курдистан превратился в фактически оформленное государство площадью 40 тыс. Имеется свой президент Масуд Барзани, переизбранный на второй срок в году и парламент — Региональная ассамблея, в котором заседают депутатов.

Нефть, оружие и Иракский Курдистан

Эта территория охватывает регионы Сирии, Турции, Ирака и Ирана. Курды не имеют собственного государства и, соответственно, исключены из систем принятия решений. Считается, что именно иракские курды имеют больше всего возможностей заявлять о правах на автономию.

обсудить ситуацию вокруг Иракского Курдистана, борьбу с ИГИЛ ( террористической группировкой, запрещенной Бизнес-интересы.

Авторские В понедельник, 25 сентября, на карте мира может появиться еще одно самопровозглашенное государство. Это — Иракский Курдистан. Именно в этот день должен состояться референдум о независимости территории Курдистана от остальной части Ирака. Однако уже в канун этого плебистцита можно уверенно сказать: Вот что, в частности заявил посол России в Ираке Максим Максимов: Любые решения, которые касаются единства Ирака, должны быть следствием переговорного процесса — в данном случае между Багдадом и Эрбилем.

Эрбиль — столица Иракского Курдистана — Прим. Намного жестким было предупреждение Турции. Референдум должен быть полностью отменен раз и навсегда".

Игры Москвы с чужой мечтой

Кому выгодно убрать с рынка нефть Иракского Курдистана? На Ближнем Востоке вспыхнул очередной конфликт — Иракский Курдистан в конце сентября провел референдум и заявил о своей независимости. Правительство Ирака, в свою очередь, объявило референдум нелегитимным и наотрез отказалось обсуждать вопрос. Однако политическая подоплека быстро уступила место экономической, когда боевые отряды курдов взяли под контроль Киркук — нефтегазовый центр северного Ирака.

Экспорт курдской нефти оказался под угрозой. Провинция Киркук уже три года находится под контролем курдских военизированных формирований пешмерга, однако военные значительно усилили свое присутствие в окрестностях города Киркук еще за несколько дней до референдума.

Интересы"Роснефти" в Курдистане сугубо практические, заявил глава практическими интересы"Роснефти" в иракском Курдистане.

Курдистан и Израиль Сам Мамсани предлагает более расплывчатую и лирическую версию. Закен, однако, обращает внимание на сильные противоречия. А он утверждает, будто существует". Столкнувшись с этим весьма уверенным в себе авантюристом, который в худшем случае может оказаться безвредным мошенником из курдской еврейской общины, Региональное правительство Курдистана КРГ осторожно уступило ему: Мамсани был единственной еврейской фигурой в борьбе за курдское дело.

Так миф разросся в нечто среднее между самоназначением и официальной позицией. Мамсани устроил церемонию, на которой связал изгнание евреев из Ирака с Холокостом, потом пригласил американского консула на другое мероприятие, в ходе которого, по словам Закена, он зажигал менору с неправильным количеством свечей. Мамсани не только раскручивал себя сам - ему помогал крупный англоязычный курдский телеканал"Рудау", который щедро поддерживает Неширван Барзани, племянник курдского национального лидера Мустафы Барзани.

Представление о Мамсани как легитимной фигуре распространялось постепенно - от аналитиков к новостникам и обратно - по спирали из ленивого авантюризма и слабого интереса. Все, что у них было, - это человек, который, не говоря ни слова, нес на лице выражение древней затаенной драмы не вполне ясного свойства, но порождающей сочувствие. Но как быть с тем, что Мариван Накшбанди, отвечающий за религиозные вопросы в КРГ, тоже поддержал выступления Мамсани по поводу наличия в Курдистане еврейской общины?

«Роснефть» пришла в Курдистан, обогнав даже США

Игры Москвы с чужой мечтой Поделиться Смотреть комментарии Распечатать Россия, постоянно пытающаяся набрать дополнительный геополитический вес на Ближнем Востоке , периодически активизирует связи, в первую очередь закулисные, с самыми разными действующими здесь силами. В том числе с курдами — в лице многочисленных партий, организаций, боевых отрядов, самоуправляющихся территорий и автономий в Сирии, Турции и Ираке. Выгоды и результаты от такой деятельности пока выглядят более чем спорными.

Вскоре после недавнего референдума о независимости Иракского Курдистана от Багдада Иран и Ирак, впервые с года, начали на общей границе масштабные совместные военные учения, с участием танков, авиации и артиллерии.

американским интересам. Роль и значение Иракского Курдистана на Ближнем Востоке . силовых структур и бизнеса. Как след- ствие, многие из них.

Январь 18, Иракский Курдистан — это курдский автономный район на северо-востоке Ирака. Новости из Иракского Курдистана в последнее время весьма тревожат мировую общественность. То местные власти сотрудничают с США, то объявляют о собственной автономии в пику Ираку и Америке, то пытаются подавить масштабные протесты внутри страны. Что на самом деле там происходит и каковы причины местного экономического и политического кризиса — читайте в статье Максима Лебского.

В течение многих десятилетий курдский народ вел ожесточенную борьбу за национальное государство. Иракские курды с этого времени стали постепенно готовить основу для своей будущей государственности. Ведущими политическими субъектами курдского движения в Ираке были две силы — Демократическая Партия Курдистана во главе с Масудом Барзани и Патриотический Союз Курдистана, возглавляемый Джалялем Талабани.

В течение всех х гг. Примирение двух партий произошло в г. В новой конституции Ирака курды получили широкую автономию с элементами государственности. Они имели право на собственный парламент, президента, вооруженные силы, национальный университет, определенную долю от экспорта иракской нефти. В период между и гг. Еще больше социальная обстановка обострилась после взятия иракской армией и шиитской милицией Киркука в октябре г.

Россия – Турция: на страже мира? Право голоса

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!